воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Новая Зеландия. Milford Sound.

упало из френдленты
http://community.livejournal.com/ru_travel/10737494.html

Тридцать пятый день, 2 декабря.
Проехали 129 км
Milford Sound - Te Anau.





С утра погода нас радует, дождя нет. Даже видно кусочки голубого неба. Но мошки, жрали, так что невозможно было позавтракать. уехали на более открытую площадку, где их немногим меньше.





Милфорд саунд представляет собой именно местечко, в котором кроме порта и пары гестов ничего нет на расстоянии 1 20 км. Из порта отходят несколько туристических пароходиков разных компаний. Все они предоставляют путешествия по одному и тому же маршруту по одни и те же деньги. Билет стоит в среднем 65 баксов за 1.5 - 2 часа.





Круизный катер огромный. Наш круиз начнется в 11.00 утра. К фьордам от ближайшего Te Anau 1.5 часа езды, тяжелой дороги, поэтому утреннее круизы полупустые. На посудине вместимостью в сотни человек, нас было где-то 20 человек вместе с командой.





В Милфорд Саунд мы оказались в дождливую погоду, в связи с чем все горы были покрыт ы сотнями водопадов, создававшими неимоверный шум. Ни одна фотография или видео не смогут передать всех красок буйства природы.





С этой бухты нам было суждено отправиться в утреннее путешествие по Милфорд Саунду.





Он по сути является визитной карточкой Новой Зеландии.





Это пик Митр, пирамидальная гора высотой 1692 метр а, возвышающаяся прямо из глубины фьорда. Как вам такое сочетание пальм, юкк и агав на фоне гор с ледниками?





Длинна фьорда 16 километров.





Милфорд Саунд, как и другие фьорды Южного острова (а всего их около 30) образовался в результате последнего оледенения 20 тысяч лет назад. Ледник почти полностью растаял 10 тысяч лет назад, только на высоких горах Южного острова остались ледники, потомки великого оледенения.





Вода в фьордах трехслойная. Верхний слой . пресная вода с гор, потом идет смешанный слой морской и пресной воды, и ближе ко дну . чистая морская вода. В связи с этим в фьордах могут жить как морские так и пресноводные обитатели. Основные же обитатели здешних мест - дельфины и морские котики.





А тем временем, дождь усиливался, и картина за окном нашего лайнера приобретала уж совсем сюрреалистичный характер.





Сотни одновременно обрушившихся с неб а водопадов, отсутствие неба как такового, ибо все покрыто густыми облаками и туманами . какой смысл это описывать словами? Это невероятно, и это нужно просто увидеть и прочувствовать.





Наш корабль приплыл вплотную к водопаду Боуэн (160м) Те, кто стоял позади, успели укрыться, а кто оказался у самого носа, уже через 5 секунд был мокрым до нитки в буквальном смысле слова.





Очень впечатлила мощь водопада, струи воды обрушивались вниз с такой силой, что в радиусе 20 метров от водопада дышать было практически невозможно. Влажность близка к 1 00%. Как сейчас помню обжигающий ледяной пар и сбитое дыхание. Мы, потихоньку пятясь, отходим от водопада, чтобы освободить место для другого корабля. Капитан этого судна, похоже, не такой экстремал, как наш, поэтому они только подошли близко к водопаду.





Мы застали в врасплох колонию морских котиков, вальяжно возлежащих на камнях.





Пару слов о горах и скалах Фьордленда. Высота скал иногда достигает 1500 метров и уходит в воду на глубину до 400 метров.





Практически вся растительность гор держится на обычном мхе, поэтому практически невозможно увидеть взрослые большие деревья, они все сваливаются в воду на определенном этапе жизни, когда их вес превышает критическую массу.



Проехав весь фьорд, мы вышли в открытые океан . и тут полил дождь, да так сильно что , снимать что либо не было ни какого желания. мы просто сидели в полупустом корабле, пили кофе с молоком, отдыхали. Да, в непогоду тут, малоприятно. Хотя, красиво, все равно.





А величие природы во время дождей проявляется в водопадах.





Они становятся мощными потоками, и появляются сотни, нет - тысячи других водопадиков, струйками и ручьями спадающие в воды фьорда.









Смотрим еще
давайте капнем глубже

Комментариев нет: